Рабочая встреча риелторов ЕГСН: «Наследство»
Зачастую люди, которые приняли наследство в виде недвижимого имущества (квартира, комната, доля, дом, участок и т. п.) сталкиваются со сложностями в последующей продаже наследственного имущества. Риелторы ЕГСН отмечают любопытную особенность – квартиры, полученные по наследству при продаже, традиционно пользуются меньшим спросом у покупателей. Причина – более высокий уровень правовых рисков, поэтому и продать их бывает сложнее. Покупатели же так увлекаются снижением правовых рисков, что полностью игнорируют наследственные квартиры, упуская довольно привлекательные варианты. И зря!
Каждый человек хочет оформить или принять наследство без ошибок. Как же это сделать грамотно и в соответствии с действующим законодательством? В компании ЕГСН недавно прошла рабочая встреча риелторов по данному вопросу. Сегодня мы рады поделиться этой информацией с вами!
Во-первых, стоит определить, что такое наследование в целом. Ведь наследование осуществляется не только на имущество, а еще и на имущественные права и обязанности наследодателя.
Что включает в себя наследство?
- Имущество. Имущество включает в себя, как движимое, так и недвижимое и иное. Квартира, комната, дом, земельный участок – все это недвижимое имущество. К движимому имуществу относят те активы, которые не являются недвижимостью (наличные деньги, драгоценности, автомобили и т.п.). Иное имущество – это безналичные деньги и ценные бумаги.
- Имущественные права и обязанности. Помимо, собственно, имущества, наследник может получить право как требовать (то есть имущественное право), так выплачивать долги, если наследодатель является должником.
Исключение или какие права и обязанности не передаются по наследству?
- Возмещение вреда здоровью наследодателя при жизни;
- Алименты;
- Прочие неимущественные права (авторское право, право на звание победителя, право на доброе имя, деловая репутация).
Какие бывают виды наследования?
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону.
- Человек может распорядиться своим имуществом при жизни, определив, кто и в каких долях получит его наследство. Это наследование по завещанию.
- Если человек не оставлял до смерти завещание, то его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.
Как оформить завещание?
Оформление завещания включает два этапа: составление текста и, собственно, его нотариальное удостоверение. Нотариус придает завещанию законную силу, удостоверяя его. Для этого используется специальный бланк, где указывается место и дата удостоверения. Оформляется завещание, как правило, в нотариальной конторе. Однако, нотариус может и сам приехать к завещателю, если последний испытывает трудности с передвижением.
В ходе оформления завещания всегда проверяется дееспособность завещателя, а также соблюдается законность. Наследодатель должен быть совершеннолетним или эмансипированным. Один экземпляр завещания остается у нотариуса, другой – выдается на руки завещателю.
При оформлении завещания человеку желательно иметь при себе документы на имущество, которое он собирается включить в завещание. Чтобы в будущем не было ненужных споров, обязательно стоит указывать критерии, идентифицирующие имущество (например, точный адрес и площадь, категория земли и т.п.).
Завещание может быть оставлено в пользу любого человека: как родственника, так и нет; как гражданина РФ, так и иностранца; юридическое лицо, государство. Отдельное внимание стоит уделять группе так называемых, обязательных наследников (они получат часть наследства независимо от содержания завещания):
- Нетрудоспособные родители или супруги завещателя;
- Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя;
- Любые родственники завещателя, находившиеся на его иждивении не менее 1 года до момента смерти;
- Лица, не являющиеся родственниками завещателя, но находившиеся на его иждивении и проживающие совместно с ним не менее 1 года до момента смерти.
Завещатель может в любое время изменить условия завещания, отменить его вовсе, обратившись у нотариусу.
Как принять наследство?
Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Самостоятельно принять наследство могут совершеннолетние наследники и эмансипированные несовершеннолетние.
Наследники в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ). Лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство только с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ).
Принять наследство возможно путем подачи соответствующего письменного заявления нотариусу либо путем фактического принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ). В заявлении о принятии наследства должны быть указаны следующие сведения:
- ФИО наследника и завещателя;
- Дата смерти и последнее место жительства завещателя;
- Волеизъявление наследника о принятии наследства;
- Основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);
- Дата подачи заявления.
В заявлении также могут указываться иные сведения (данные о составе и месте нахождения наследственного имущества, о других наследниках и пр.).
Кроме этого способа принятия наследства, возможно еще оформление наследственных прав в случаях фактического принятия наследства наследником. Фактическое принятие наследства предполагает, что наследник:
- Вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- Принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- Произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Однако, стоит принять во внимание, что получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (пункт 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9).
Указанные действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены также в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя.
Если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства, либо пропустил этот срок по другим уважительным причинам (при условии, что обратился в суд в течение полугода после того, как причины пропуска отпали), то в соответствии со статьей 1155 ГК РФ, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.
Если по какой-либо причине наследник не хочет принимать наследство, то он может отказаться как в пользу других лиц, так и без указания таковых в установленный законом шестимесячный срок.
Итогом оформления наследственных прав служит получение наследником Свидетельство о праве на наследство. Этот документ подтверждает право на указанное в нем наследственное имущество, выдается также по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (статьи 1115 и 1162 ГК РФ). Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, который фактически принял наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
Если суд по какой-либо причине признает недействительным завещание, то в действие вступит завещание, которое было создано ранее. При отсутствии более раннего завещания, имущество разделят между всеми наследниками по закону.
Профессиональная работа риелтора в тандеме с юридическим отделом позволяет продать или купить квартиру выгодно и безопасно, даже если основание права – наследство. Пугаться таких квартир не стоит, другое дело – тщательно подходите к вопросам проверок на юридическую чистоту!
Ждем вас в ЕГСН!